注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游,让生命更自由

行到水穷云起处,春暖花开会有时!

 
 
 

日志

 
 

【原创】骑行桂林(1)缘起,计划  

2013-08-18 20:43:57|  分类: 骑行桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了时间我却没有钱”。这是若干年前韩晓那首著名的歌曲《我想去桂林》的歌词。歌词道出了许多人远游梦想的难以实现的许多缘由。
  到如今,去桂林早已经是很容易的事情,搭车、飞机、火车都可到达,交通可谓是方便不已,只是如此的桂林或许少了些难以企及的诱惑。8年前,鄙人也曾到过桂林一游,无非是跟大部分人一样采用现代的交通工具到达。回来后,依稀记得搭乘汽车去桂林的时候,沿途经过一些美妙风景的地方,这是搭车所无法轻易下车所观赏的(当时搭夜车)。后来,也就逐渐萌生了骑车去桂林看沿途风景的想法。
  三年前的八月九日,开始买单车骑车锻炼。三年来,也曾到过珠三角许多地方,遍访许多古村落,看过不少广东省内景色。但却一直未曾把单车的痕迹压出省外。于是去年年初,就想把骑行桂林作为骑出省外的第一站,后来粗略的做了骑行桂林的资料收集和路线计划。可惜去年因琐事和各样原因,未能成行(但也连续四天骑行开平去看碉楼,满足了远骑的愿望)。
  今年,下定决心一定要骑行桂林了,即使只有一个人也不能改变计划。于是,在出发前,早早查资料,看前人骑行桂林或阳朔的游记,做到安排路线景点食宿等胸有成竹。
  所定路线以及参观景点安排如下:(不进收费景点)
  第一天:广州至广宁,135公里,参观肇庆四会市陆巷古村。
  第二天:广宁至贺州信都镇,120公里,参观肇庆怀集县何屋古村。
  第三天:信都至钟山县,100公里,参观贺州贺街古镇。
  第四天:钟山至阳朔兴坪镇,126公里,参观钟山十里画廊、平乐县榕津古村古榕、沙子古镇、福利古镇、兴坪古镇、漓江山水。
  第五天:兴坪经大圩镇至桂林,68公里,参观兴坪镇书家堡村、灵川县大圩古镇、熊村、桂林两江四岸等。
  第六天:桂林至阳朔,95公里,从葡萄镇进入百里新村,从白沙镇出,进入遇龙河,参观遇龙桥,夜晚逛阳朔西街。
  第七天:阳朔乡村骑游,路线为刘三姐歌圩、木山村、留公村、矮山村、月亮山最佳观景处、阳朔十里画廊、朝阳码头、旧县古村、阳朔县城。
  第八天:阳朔至蒙山县陈塘镇,132公里,参观蒙山县城太平天国封王遗址,永宁州城。
  第九天:陈塘至梧州,134公里,参观藤县龙母庙、梧州骑楼城。
  第十天:梧州至肇庆,165公里,参观封开县北回归线标志塔、德庆县龙母祖庙、肇庆七星岩牌坊公园。
  第十一天:肇庆至广州,102公里,参观肇庆鼎湖区蕉园古村、佛山南海区狮山镇黎边古村。
  计划总骑行里程为1200公里。
【原创】骑行桂林(1)缘起,计划 - 浪漫法南 - 骑游,让生命更自由
 

  出发前,最重要是认路了。我没有高科技的GPS导航仪,只好用笨方法,那就是抄写路线走法,这个谷歌地图有,很容易搞定。而且,抄写路线走法还有个好处,那就是事先自己模拟走一遍呢。
【原创】骑行桂林(1)缘起,计划 - 浪漫法南 - 骑游,让生命更自由
 

  乡村道路谷歌地图不容易分辨,只好百度地图结合谷歌地图来使用,然后把地图画下来。下图为阳朔休整的一天,所要骑游的乡村路线。
【原创】骑行桂林(1)缘起,计划 - 浪漫法南 - 骑游,让生命更自由
 
  资料和认路等准备完毕,那就是收拾行装了。提前在淘宝买好了所需的骑行装备及物品,剩下就是列出行李清单,一件一件来收拾了。由于是晚上住店,故此露宿装备就不必要了。总计骑行物品粗略的有:
  单车装备:头盔、前后灯、手套、袖套、修车工具、骑行服、备胎、打气筒、润滑油、水壶等。
  衣物:换洗内衣、休闲服、棒球帽等。
  洗簌用品:毛巾、牙膏牙刷、沐浴露、洗发水(其实这些旅店都有,不带也可以)、洗衣粉(液)。
  其他:地图、路线图、雨衣、塑料布(用来防雨)、人民币若干、身份证(切记)、药品(云南白药、创可贴、万花油、藿香正气水等)、绑带等。

(未完,待续——)
  评论这张
 
相关小组: 行摄大地輕客聚落
阅读(1106)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018